Главное управление по образованию Брестского областного исполнительного комитета

Архив новостей

06.08.2018
О деятельности попечительских советов в учреждениях образования


В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Кодекса Республики Беларусь об образовании в учреждении образования может быть создан попечительский совет. Порядок деятельности попечительского совета (задачи, состав, компетенция и др.) установлен постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июня 2011 г. № 146.

В учреждениях образования должен быть определен состав попечительского совета, избраны председатель, заместитель председателя, секретарь, члены попечительского актива.

Члены попечительских советов должны выполнять свои функции на безвозмездной основе.

Деятельность попечительских советов, как органа самоуправления, должна быть организована в соответствии с планами работы попечительских советов, планы согласованы с руководителями учреждений.

В соответствии с Положением о попечительском совете определены основные направления его деятельности: финансовые средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета на укрепление и совершенствование материально-технической базы учреждений, организацию и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Решения попечительских советов должны приниматься на собраниях. Решения попечительских советов носят рекомендательный характер.

В учреждениях организовано должно быть организовано ведение и хранение протоколов собраний попечительского совета и соблюдаться обязательное условие — предоставление отчетов о расходовании денежных средств (2 раза в год).

Все добровольные взносы законных представителей учащихся зачисляются на расчётные счета учреждений образования. Расходы из фонда попечительского совета согласовываются с руководителями учреждений.

Обращаем особое внимание на недопустимость выполнения функций попечительского совета членами, родительского комитета, а также формирования финансовых средств попечительского совета в нарушение требований пункта 24 Положения о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июня 2011 г. № 146