Главное управление по образованию Брестского областного исполнительного комитета

Актуально

Вопрос: Что необходимо знать о выезде несовершеннолетних детей за границу?

Ответ:

- Несовершеннолетний (не достигший 18 лет), выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

- Оформленное согласие законных представителей несовершеннолетнего, заверенное нотариальными органами, для выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь для предъявления сотрудникам Государственного пограничного комитета на границе.

- В случае выезда несовершеннолетних в составе организованных групп детей для оздоровления и санаторно-курортного лечения в санаторно-курортные организации Республики Беларусь, расположенные за пределами Республики Беларусь, предъявляется список детей, выезжающих на оздоровление, утвержденный руководителем учреждения образования или управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа.

 

Вопрос:

В каких случаях необходимо согласие законных представителей несовершеннолетнего, заверенное нотариальными органами?

Ответ:

Если несовершеннолетний едет:

- с родственниками (бабушкой, дедушкой, тетей, дядей, братом, сестрой), знакомыми и т.д. – требуется согласие обоих родителей;

- с мамой или с папой, то согласие второго родителя не нужно (если ребенок не вписан в паспорт родителя(-ей), необходимо при пересечении границы предоставить свидетельство о рождении ребенка для подтверждения родственных связей с ребенком);

- в составе организованной группы детей (экскурсия, отдых и т.д., но не на оздоровление) – требуется согласие обоих родителей;

- в составе организованной группы детей на оздоровление – требуется согласие либо мамы, либо папы.

Чтобы повторно не оформлять согласие на выезд ребенка, родителям можно оформить согласие однократно в любую страну мира до наступления совершеннолетия ребенком.

Важно, что такое письменное согласие законного представителя на выезд из Беларуси несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом или в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства законного представителя или ребенка.

 

Вопрос:

Если за границу едет ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей.

Ответ:

В случае выезда детей-сирот из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, сопровождающими группу лицами сотруднику органа пограничной службы предъявляется:

- список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы либо список детей, и сопровождающих их лиц, заверенный организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.

При выезде детей-сирот на определенный срок в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей необходимо:

- предъявить сотруднику органа пограничной службы копии приказа управления (отдела) по образованию местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок с указанием сопровождающего лица (копия заверяется печатью и ставится подпись руководителя местного управления (отдела) по образованию);

- выписку из решения местного исполнительного и распорядительного органа о придании несовершеннолетнему статуса ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (на выписку ставится печать органа выдавшего решение)

Для получения медицинской помощи дети-сироты могут выезжать из Республики Беларусь при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.

Иные документы, представляемые в случае выезда из Республики Беларусь детей-сирот для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи указаны в статье 14 Закона.

При выезде детей-сирот на учебу:

- В соответствии со статьей 15 Закона, в случае выезда из Республики Беларусь детей-сирот на учебу сроком более 30 календарных дней в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей предъявляется решение местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь.

        

Порядок выезда детей-сирот урегулирован статьями 14 и 15 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».