Управление образования Брестского областного исполнительного комитета

Архив новостей

06.10.2017
Лучшая команда на Туристском слёте учащихся Союзного государства 2017 – Брестская область



10-16 сентября 2017 г.
Оршанский р-н, Витебской обл.

Туристский слёт учащихся Союзного государства – это один из самых масштабных союзных молодежных проектов, направленных на совершенствование туристских навыков, приобщение молодежи к здоровому образу жизни, укрепление дружеских связей между юными туристами Беларуси и России. Мероприятие проводится по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, при активной финансовой поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

Брестская область среди 40 команд из Республики Беларусь и Российской Федерации заняла первое место и была награждена дипломом Постоянного комитета Союзного государства!

- Список участников сборной команды Брестской области (смотреть здесь)

- Сводный протокол (смотреть здесь

История началась в далёком 1996 году, слёты базировались в городах-героях бывшего СССР. В современном формате точкой отсчета считается 2007 год – с этого момента туристский слёт учащихся Союзного государства проводится на регулярной основе при поддержке министерств образования России и Беларуси:

2006 – РФ, Псковская область;

2008 – РБ, Витебская область, г. Городок;

2009 – РФ, Брянская обл.;

2010 – РФ, Белгородская обл.;

2011 – РБ, Минская обл., Столбцовский р-н;

2012 – РФ, Брянская область;

2013– РФ, Калужская область;

2014– РБ, Минская обл., Мядельский р-н;

2015 – РФ, Курская обл.;

2016 – РФ, Московская область;

2017 — РБ, Витебская область, г. Орша.

Помериться силами и обменяться опытом собрались 500 туристов, не считая гостей фестиваля — 40 команд по 12 человек. Судейский и организаторский состав насчитывал 100 человек.

Беларусь представляли 8 сборных: по одной от каждой области и города Минска (на правах принимающей стороны от Витебской области было две команды). Российскую делегацию представляли 32 команды из Санкт-Петербурга, Севастополя, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областей, Красноярского края, Удмуртии, республик Коми, Крым, Марий Эл, Чувашии, Ставропольского края.

Сборная команда Брестской области начала своё участие в мероприятии уже 8 сентября, когда первые участники и руководитель прибыли в ГУО «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи». Утром 9 сентября автобус с участниками и снаряжением начал свой путь в г. Барановичи, где предстояло забрать остальную часть группы и снаряжения, пообедать, решить все отложенные вопросы и двигаться дальше, в г. Минск. На ночевку остановились в УО «Республиканский центр экологии и краеведения» (администрация центра любезно предоставила места для проживания на безвозмездной основе).

Выезд был ранним. Из Минска команда выехала около 6 часов утра. На место слёта добрались в 10.20. Однако, несмотря на столь ранний выезд, оказалось, что приехали одними из последних команд (вместе с командой г. Минска). После суеты, связанной с получением парадной формы, питания и установкой лагеря, сборная команда отправилась в составе организованной колонны в г. Оршу для участия торжественной церемонии открытия слёта. На центральной площади прогремело торжественное открытие, завершившееся праздничным концертом. Участники туристского слёта учащихся Союзного государства прошли маршем по центральной улице Ленина, на торжественной церемонии с поздравительной речью выступили официальные лица, участники почтили минутой молчания память павших в боях за освобождение от захватчиков, возложили венки к мемориалу защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.

Открытие слёта прошло красочно и очень интересно, хоть и слегка затянуто (погода была не самой комфортной – около 10-12 градусов и периодически накрапывавший легкий дождь). По приезду на поляну слёта, участники команды сразу же включились в участие в конкурсе туристского быта (который проходил на протяжении всего времени проведения слёта) и подготовку к предстоящим спортивным и конкурсным видам программы.

Во второй день соревнований командам предстояло посетить экскурсию по Витебской области (ее нельзя было пропускать, т.к. информация из нее – это основа вопросов на конкурсе краеведов) и продолжить подготовку к уже стартовавшему конкурсу представления команд (благо, выпавший 40-й номер на жеребьевке, давал право выступать в следующий день).

На следующий третий день в 10.00 стартовала спортивная программа слёта. Первая – дистанция спортивного ориентирования. Участникам (6 человек от команды, из них не менее 2-х девушек) предстояло за 45 минут собрать как можно большее количество контрольных пунктов, за каждый из которых в командный зачет шли по два балла очков. Предыстория такова, что уже традиционно при проведении этого слёта на территории Республики Беларусь данную дистанцию ставит судья национальной категории Пунько Петр Иванович. И еще ни разу на его дистанции ни одному участнику не удавалось собрать все контрольные пункты. До этого слёта. Первым таким спортсменом стал Явтошук Алесей, капитан нашей команды, и, соответственно, занял 1 место! Всего на дистанции участвовало 240 юношей и девушек. Состав нашей команды: Явтошук Алексей, Полонский Дмитрий, Шкут Максим, Дубовик Алеся, Былинский Владимир, Левонюк Елизавета. Итог – второе место в командном зачете (бороться с командой Белгородской области, занявшей первое место, возможно было лишь пожертвовав остальными видами программы). Во второй половине дня сборная в полном составе участвовала в конкурсе представления команд. Представление нашей команды достаточно высоко оценили все судьи конкурса (в том числе и приглашенные из Российской Федерации), и, как итог, команда занимает призовое третье место.

Четвертый день. Участники команды стартовали на личной короткой дистанции туристско-прикладного многоборья (ТПМ) в технике пешеходного туризма. Дистанция оказалась достаточно сложной и динамичной. Итог – шестое место в общекомандном зачете (состав команды: Явтошук Алексей, Полонский Дмитрий, Шкут Максим, Дубовик Алеся, Рута Дарья, Галушко Александр). Здесь стоило бы прояснить, что организаторам не удалось провести дистанцию по запланированному графику. Половина спортсменов стартовала на нее в следующий день. Таким образом, Явтошук Алексей сохранял промежуточное первое место до начала следующего дня. А далее начали стартовать спортсмены, которым уже были известны нюансы, тонкости, и лучшие тактики на дистанции. И в итоге – команды, преодолевавшие дистанцию в следующий день, оказались в протоколе выше Брестской области. В этот же день проходил конкурс краеведов. Команда Брестской области заняла 3 место (участники – Явтошук Алексей и Некрута Ирина).

В пятый соревновательный день участников ожидало продолжение личной короткой дистанции ТПМ и различные конкурсы. Сборная команда Брестской области, несмотря на плотный график тренировок к предстоящим дистанциям, всё же нашла в себе силы и время на участие в дополнительных конкурсах.

Итоги:

  • соревнования по жумарингу - победитель Явтошук Алексей,
  • соревнования по ТПМ в технике велотуризма (фигурная дистанция): Полонский Дмитрий - 3 место, Дубовик Алеся – 1 место;

В этот же день проходил конкурс газет на тему «Будни слёта». Газета Брестской области уверенно занимает первое место! Художники: Некрута Ирина и Якушевич Ксения.

В заключительный день спортивной программы проводились соревнования на длинной и короткой командной дистанциях ТПМ. В придачу к изменениям в программе (переносу длинной дистанции на этот день), из-за которых участникам пришлось преодолевать две дистанции вместо одной, погода добавила сложностей. Общая температура опустилась до 10-11 градусов, постоянно выпадали осадки и поднялся достаточно сильный ветер. Несмотря на все сложности сборная команда Брестской области заняла второе место на длинной командной дистанции, проиграв лидеру лишь три секунды (отрыв от третьего места составил более 20 минут). На короткой командной дистанции сборная также заняла второе место. Состав команды: Явтошук Алексей, Полонский Дмитрий, Шкут Максим, Дубовик Алеся, Былинский Владимир, Рута Дарья.

В последний (седьмой) день были подведены итоги конкурса туристского быта. Брестская область получила награду за лучший быт на поляне слета. Это и не удивительно, ведь штатный оператор, искавший самую красивую «картинку», большую часть времени находился именно в лагере нашей команды! На церемонии награждения чувство гордости переполняло всех за сборную. Флаг Брестской области появился на награждении по всем видам спортивных соревнований и конкурсной программы. Были подведены итоги троеборья (сумма результатов по трем дистанция техники пешеходного туризма) – Брестская область стала второй, чуть не дотянув до команды Республики Марий Эл.

А в общем зачете Брестская область стала ЛУЧШЕЙ среди 40 команд из Республики Беларусь и Российской Федерации, за что была награждена дипломом Постоянного комитета Союзного государства!