Управление образования Брестского областного исполнительного комитета

Архив новостей

18.09.2017
На базе Пинковичской средней школы открыт спецкласс для детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития


На базе Пинковичской средней школы открыт специальный класс Пинского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Настоящими первоклассниками в нем стали шесть «особенных» детей.

Для новых учеников отведено два помещения. Учебный кабинет и комната дневного сна. Заниматься с ними будет учитель-дефектолог, психолог, а помогать им будут воспитатели и их помощник.

Размещение спецкласса в обычной школе  позволяет назвать эту структуру инклюзивной, то есть включенной в общее обучение. В настоящее время такой подход рассматривается ЮНЕСКО, ОБСЕ и другими международными организациями в качестве приоритетного направления развития национальных систем школьного образования. Ведь, как справедливо считают специалисты, реализация права граждан на получение качественного образования и социальную интеграцию является важным фактором устойчивого развития общества. И это, как подчеркнул в своем приветственном слове заместитель председателя райисполкома Дмитрий Полховский, делается еще и для того, чтобы «особенные» дети чувствовали себя комфортно в современной жизни.

В открытии класса приняла участие директор Брестского областного ЦКРОиР Татьяна Жук. Она поздравила педагогов, ребят и родителей, которые в этот важный день были рядом, с Днем знаний, и  пожелала ценить самые маленькие достижения своих детей и воспитанников.

В интервью с журналистами Татьяна Васильевна рассказала, что система специального образования в Беларуси и на Брестчине в частности развита очень хорошо. Можно сожалеть лишь о том, что количество детей с особенностями психофизического развития с каждым годом растет. В прошлом году в областном банке данных таких детей было 17 520. Но радует то, что все больше ребят имеют возможность адаптироваться в обществе с помощью специального образования.

Брестской области, кроме центрального областного, работают 20 региональных центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, – отметила Татьяна Жук. – В них открыты 49 специальных классов и 30 дошкольных групп, в которых обучаются 1 687 детей.  Придерживаясь общемировой тенденции, мы стремимся к инклюзии. К тому же, практика показывает, что, когда в обычных школах появляются детки с особенностями развития, это положительно действует на тех и других. Мир быстрее примет таких ребят, если проблему начать решать рано, начиная с дошкольного возраста и в школе.

Что касается Пинского районного ЦКРОиР, то образовательный процесс здесь налажен на протяжении последних четырех лет. В настоящее время в центре работают три дошкольные группы и с 1 сентября – новый специальный класс. И хоть средства на развитие коррекционных центров и организацию образовательного процесса в них выделяются из бюджета, помощь спонсоров всегда кстати. Так, впервые в Пинском районе было реализовано мероприятие в рамках ежегодной акции «Твори добро со Сбербанком». Представители БПС-Сбербанка во главе с управляющим дополнительного офиса № 103 в городе Пинске Виктором Водчицем приехали на открытие класса с подарками – новенькими цветными партами и стульями, наборами школьных принадлежностей и игрушек. Директор благотворительного фонда «Полиэлиос» Владимир Горох также передал первоклассникам полные комплекты для обучения, с развивающими играми и пособиями. Ведь, как он отметил, одним из приоритетов фонда является помощь спецобразованию в Пинском районе.

Педагогов, родителей, спонсоров и других гостей, принявших участие в открытии нового класса, за внимание и тяжелый труд поблагодарила директор Пинского районного ЦКРОиР Инесса Омелящик. После этой праздничной встречи и начался новый учебный год.

Людмила Ребковец.
Фото автора.