Управление образования Брестского областного исполнительного комитета

Новости образования

01.11.2016
Брестскому областному кадетскому училищу в Ястрембеле — 5 лет


Брестское областное кадетское училище отмечает 5-летие со дня основания. 29 октября в деревне Ястрембель собрались представители Министерства обороны Республики Беларусь, управления образования Брестского облисполкома, Барановичского райисполкома, воинских частей. Прибудут на мероприятие и выпускники разных лет. Они пройдутся по кабинетам, где в свое время проводили учебные будни.

В программе празднования первой круглой даты – торжественная линейка, принятие клятвы кадета, концерт. Сегодня в учреждении получают образование 218 ребят, 44 из них — девочки.

Для истории Ястрембельской школы-интерната поворотным стал 2004 год, когда ее возглавил Александр Калько, в свое время служивший в Барановичской школе милиции и УИИ Барановичского РОВД. Спустя два года в учреждении образования появились первые кадетские классы.


У истоков


- Я, как историк, всегда симпатизировал патриотическому воспитанию, - говорит А. Калько. - К сожалению, в нашем обществе сирота - синоним трудного подростка. А нам хотелось снять этот ярлык, открыть перед ребятами широкие перспективы, дать им больше возможностей стать успешными, хорошо выстроить свою жизнь.


Управление образования облисполкома поддержало идею. Совет Министров Республики Беларусь в качестве шефов официально закрепил за учебным заведением Барановичский авиаремонтный завод. Немало помогала и 61-я истребительно-авиационная база. Через год стали работать с кадетами 120-я зенитно-ракетная бригада, 8-я радиотехническая и другие.


В то время школа-интернат являлась базовой. Чтобы кадеты имели возможность поступать в вузы, в 2007-м Александр Калько ходатайствовал о создании средней школы. Управление образования вновь пошло навстречу.


В 2011-м состоялся первый выпуск кадетов, проучившихся полный пятилетний курс. Четверо из них стали курсантами: двое учатся в Военной академии Беларуси, двое уехали в Санкт-Петербург и уже четверокурсники.


Но вернемся в 2010-й, когда вышел указ Президента о создании кадетских училищ.


В управлении образования облисполкома решали, на базе какой школы-интерната (Пинской или Ястрембельской) появится Брестское областное. Словно предвидя такие события, Александр Калько составил перспективный план развития учебного заведения до 2015 года. По указанию Президента создавались дома семейного типа, увеличивалось число приемных семей. Интернату грозило закрытие, чего допустить было нельзя, так как учреждение образования дает работу немалому количеству местных жителей. Этот весомый аргумент приняли во внимание в облисполкоме. А их нашлось еще немало: пятилетний опыт работы кадетских классов, тесное взаимодействие с Барановичским военным гарнизоном, хорошая учебно-материальная база, расположенная на 22 гектарах, и сельская местность с ее чистым воздухом и удаленностью от соблазнов города.


В новом статусе 


Встать на новые рельсы труда не составило. Еще в 2006-м, когда создали кадетские классы, педагоги из Барановичского района ездили за опытом в Могилевскую областную кадетскую школу-интернат и Минское суворовское военное училище. В 2011-м побывали и в Минском областном кадетском училище.


Александр Калько сразу же инициировал разработку и официальное утверждение Геральдическим советом при Президенте Беларуси отличительных знаков, наград и формы, которую, кстати, носят не только кадеты, но и представители администрации, и педработники.


В расписании появились новые предметы. Например, с 2011 года каждый взвод под руководством ветеранов ОВД и Министерства обороны Виктора Паценко и Михаила Шингеля два часа в неделю изучает предмет «Основы военного дела».


Ввели занятия хореографией. Этот предмет преподает заместитель директора по воспитательной работе Надежда Скрибук. В основном кадеты разучивают бальные танцы, но есть в их репертуаре и современные «подтанцовки» к песенным композициям. А на прошлогоднем кадетском балу, состоявшемся в Минском областном кадетском училище, они исполнили попурри из классических танцев. Однако каждое свое выступление ребята начинают кадетским вальсом, слова и музыку которого написали сотрудники училища.
Есть в училище и нетипичные предметы, например, швейное дело. В свое время девочек из школы-интерната решили обучать этой профессии, которая пригодилась бы в жизни. Оборудование стоимостью 40 тысяч евро приобрел итальянский благотворительный фонд «Поможем им жить», при помощи которого дети поправляли здоровье в Италии, на Апеннинском полуострове. Педагоги Барановичского колледжа сферы обслуживания составили программу и стали проводить занятия. После двухлетнего обучения и сдачи экзамена выдавали диплом и присваивали разряд. Естественно, у учениц кадетского училища жизненные цели иные.


В связи с этим с 2013 года швейное дело из обязательной программы перешло в факультатив, но пользуется популярностью даже у мальчишек.


В Барановичском районе только кадетское училище имеет свой 25-метровый бассейн. Поэтому в учебном плане значатся три еженедельных часа плавания. Кстати, здесь также занимаются учащиеся близлежащих школ, проводятся различные районные соревнования.


Так как большинство ребят планируют поступать в вузы системы национальной безопасности, повышенное внимание уделяется предметам, вынесенным на вступительные испытания: математике, физике, русскому и белорусскому языкам. А чтобы учеба шла с большим эффектом, в 2014 году кабинет физики оборудовали новейшей техникой стоимостью 700 миллионов рублей: установлены сенсорная доска, телевизоры, информационные стенды. Уникальность учебной программы еще и в том, что здесь обучают четырем иностранным языкам - немецкому, английскому, французскому и испанскому (при необходимости могут еще и итальянскому!). Ведь поступают в училище ребята, изучавшие разные языки, а законодательство запрещает переучивать восьмиклассников. Педагоги обеспечивают учебный процесс, даже если приходится работать с кадетами индивидуально. К примеру, в этом году выпускные экзамены по иностранному языку будут сдавать один «испанец» и три «француза».


Преодоление трудностей


Первый набор оказался непростым. О новоиспеченном Брестском

областном кадетском училище никто не знал. В то же время уже в первый год здесь должны были учиться 215 человек. Из сирот остались только те, кто пошел в восьмой класс и старше (малышей перевели в другие школы-интернаты). А набрать предстояло еще около 180 человек.


С просьбой помочь в комплектовании обзвонили все отделы образования области. Но каждый директор, особенно сельской школы, не заинтересован терять своих учеников. В итоге взяли всех, кто изъявил желание учиться здесь. Пришли достаточно слабые дети, трудные подростки и даже состоящие на учете в ИДН. Однако в Ястрембеле руки не опустили, и труд педагогов увенчался успехом. Без отчислений, конечно, не обошлось, но ушли немногие, только допустившие очень серьезные проступки. В 2014 году получили аттестаты последние из того набора. Из них продолжили образование все, а больше половины стали курсантами высших учебных заведений системы национальной безопасности.


Сейчас все кардинально изменилось. Чтобы стать кадетом, нужно пройти медицинское обследование и психологическое тестирование, сдать физические нормативы, выдержать непростые экзамены по русскому или белорусскому языкам (на выбор) и математике. В 2014 году конкурс среди поступающих в восьмой класс составил 1,7 человека на место, а в десятый среди юношей – 2,7, девочек – 6,8. Раздельный конкурс существует только из-за того, что училище может принять не более 36 девочек. Именно столько мест в их спальном помещении.


Об успешности кадетского училища говорит еще тот факт, что поступают сюда не только жители Брестчины, но и Сморгони, Ошмян, Жодино, Лиды и даже Ельска!


Жесткие требования

День в кадетском училище начинается в 7.10. В это время помощники воспитателей, которые дежурят на каждом этаже всю ночь, будят командиров взводов. Дается пять минут, чтобы привести себя в порядок, после чего они поднимают подчиненных.

Дальше зарядка, которая, если погода позволяет, проходит на строевом плацу. Кадеты одеты в специально купленную спортивную форму, которая отличается только по цвету маек – у восьмых классов они желтые, девятых – зеленые, десятых – красные, одиннадцатых – синие.


Учебные занятия длятся до обеда. После приема пищи все разбегаются по делам: одни на факультативные занятия, другие убирают комнаты и территорию. В 16.00 по понедельникам проходит общее построение, на котором подводят итоги прошедшей недели, ставят задачи на текущую, зачитывают приказы о поощрении и наказании. Дальше двухчасовая самоподготовка. После ужина 20-минутная вечерняя прогулка с песней.


Каждый понедельник в 20.30 воспитатель проводит информационный час, в другие же дни в это время кадеты смотрят новости.


В 21.00 ребята в спальном корпусе готовятся к отбою, который наступает через полчаса.


Те, кто не нарушают дисциплину и учатся хорошо, раз в месяц могут получить увольнение. В выходные дни такая возможность предоставляется только каждому четвертому. Кого отпустить, решается накануне в четверг. Нарушители и те, кто не успеет вернуться в училище в течение 36 часов, ездят домой только на каникулах.


Кадета могут наказать за опоздания на учебные занятия и из увольнения, самовольную отлучку, курение, нарушение распорядка дня, а также употребление спиртного, пива и даже кока-колы, семечек и чипсов.


Также существует четкий график пользования мобильными телефонами: в четверг – 19.00 - 21.00, в субботу – 15.00 - 21.00, воскресенье – 9.00 - 17.00. Это помогает кадетам не отвлекаться от учебного процесса. Если же родителям нужно срочно услышать своего ребенка, то они сами звонят в училище. Компьютерной, фото- и видеотехникой можно пользоваться только после 15.00. При необходимости кадеты могут выйти в Интернет из библиотеки училища или кабинета информационных технологий, которые оснащены новейшей оргтехникой.


В учреждении образования жестко борются со сквернословием. Помогает то, что кадеты находятся под постоянным контролем: на уроках – учителей, после них – воспитателей. Играет положительную роль и присутствие девочек – при них настоящий мужчина, а здесь воспитывают только таких, неприлично выражаться не будет. Да и ребята, стараясь произвести впечатление на прекрасный пол, завязать дружбу, следят за своей речью. 

Самое суровое наказание – вызов родителей, которых официально предупреждают: еще одно нарушение, и будет решаться вопрос о переводе ребенка в другое учебное заведение. Самую крайнюю меру в училище за все годы существования принимали только 12 раз.

 

Кадетские традиции


В Ястрембеле закладываются собственные традиции. Одна из них – празднование дня кадета, или принятие торжественной клятвы, куда обязательно приглашаются шефы и родители. Мероприятие обязательно проводится в последнюю субботу первой четверти. До этого дня новобранцев называют воспитанниками, и они ходят без погон. Кроме того, лучшие кадеты награждаются специальными званиями – вице-кадет, старший вице-кадет, а также медалями и грамотами.


Стали традиционными и проводимые ко Дню защитников Отечества соревнования «Асілак», в которых участвуют исключительно мальчики. Каждый взвод выставляет двух соискателей. После выполнения в спортивном зале различных упражнений (силовых, на ловкость и выносливость) определяется четверка сильнейших, из которой в финале определяют самого-самого.


Ежегодно в училище отмечается день шефов. Каждый взвод готовит для своих кураторов юмористическую программу, а также небольшие подарки. Руководство учреждения образования вручает благодарственные письма. Все заканчивается совместным чаепитием. Недавно в учреждении образования заложена аллея почетных гостей. Первые деревья – десять красных дубов, посадили представители ДФР КГК, КГБ. Теперь на каждый свой праздник каждое курирующее подразделение будет привозить дерево.


Занимаются озеленением территории и выпускники, оставляя в память о себе небольшие островки: высадив туи, устанавливают табличку с номером выпуска.


Шефы в милицейских погонах


Наверное, столько, сколько имеется шефов у Брестского областного кадетского училища, нет ни у кого. За 11 «А» классом, к примеру, закреплены в/ч 7404 и СИЗО-6, за 11 «Б» - РОВД, ГОВД и МОСК, за 11 «В» - 8-я радиотехническая бригада. За каждый из младших классов также отвечают по два-три куратора. Из милицейских подразделений первым начал сотрудничать с училищем Барановичский отдел охраны. Чуть позже стали приезжать сотрудники РОВД и ГОВД. Представители УВД во главе с заместителем начальника областного управления не пропустили ни одного большого праздника.


Люди в милицейских погонах также обязательно приезжают с подарками 1-го сентября, в день кадета, перед Новым годом, на выпускной, побывают членами жюри на «Асілке», примут поздравления на день шефа. Участвуют они и в ежегодной спартакиаде по мини-футболу.


Но милиционеры приезжают в училище и в будни, рассказывая немало интересных вещей. Также ждут на свои праздники и приглашают на экскурсии.


Заключенный в 2015 году договор о сотрудничестве с Академией МВД дал немало преференций. Кадетское училище впервые выступило на правовой олимпиаде «Фемида», где в отборочном туре заняло третье место. Кроме того, кадеты стали чаще ездить на экскурсии в милицейскую альма-матер, больше общаться с курсантами, появилась возможность чаще официально приглашать выпускников в Ястрембель.

 Управление образования  и газета "На страже"