Управление образования Брестского областного исполнительного комитета

Оздоровление несовершеннолетних граждан Республики Беларусь за рубежом в рамках Международных договоров

Республика Беларусь, Брестская область в частности, в соответствии с Международными договорами (соглашениями) об условиях оздоровления несовершеннолетних граждан Республики Беларусь за рубежом ежегодно направляет детей на оздоровление в такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Голландия, Ирландия, Испания, Италия, Франция, Швейцария.

Больше всего детей из Брестской области оздоравливается в Италии. Так, в 2015 году прошли оздоровление 1695 детей, из них 757 – в Италии, что составляет 45 %.

Динамика оздоровления белорусских детей в зарубежных странах за счет средств иностранной безвозмездной помощи ежегодно снижается.

Основными причинами уменьшения количества детей, приглашаемых на оздоровление за рубеж, являются снижение актуальности «чернобыльской темы» за рубежом, «старение поколений» – участников гуманитарного сотрудничества, финансовая нестабильность зарубежных семей вследствие общей рецессии мировой экономики.

Оздоровление детей за рубежом осуществляется за счет благотворительных фондов. Это ведет к экономии бюджетных средств, выделяемых на содержание детей в интернатных учреждениях, в детских деревнях и других формах устройства, позволяет детям из малообеспеченных семей получить уникальную возможность непосредственно познакомиться с традициями и обычаями других стран. Находясь на оздоровлении за рубежом, дети проживают на чистой территории, получают чистое сбалансированное питание. Программы пребывания всегда интересны и насыщены, дети с удовольствием посещают музеи, аквапарки, бассейны, совершают разнообразные экскурсии по историческим местам страны пребывания. Кроме того, учащиеся имеют уникальную возможность для совершенствования своих языковых навыков; учителя иностранного языка отмечают появление у учащихся, которые побывали за рубежом, повышение интереса к изучению иностранного языка.

Наличие сэкономленных средств позволяет родителям приобретать детям школьную форму, учебные принадлежности при подготовке к новому учебному году, разнообразить их рацион питания.

Необходимо отметить, что, находясь на оздоровлении за рубежом, дети проходят осмотр стоматолога и окулиста, при необходимости им оказывается квалифицированная помощь, подбираются очки, предоставляются необходимые консультации. Позитивно влияет на здоровье детей климат: море, солнце, горы.

Анализ состояния здоровья воспитанников интернатных учреждений области показал, что дети, выезжающие на оздоровление за рубеж, стали меньше болеть простудными заболеваниями, повысился иммунитет, улучшилось состояние здоровья детей, находящихся на учете с хроническими заболеваниями.

Справочно:

В 2012 году в Италии провели эффективное лечение несовершеннолетней Кристине, воспитаннице детского дома семейного типа Ляховичского района, что позволило совместно с врачами Ляховичской ЦРБ восстановить слух девочки с 30 до 90%.

С 2009 по 2011 год итальянцы приглашали в свои семьи два ребенка-инвалида из Телеханской школы-интерната. У девочек с рождения диагноз – незаращение верхней губы и неба. Обе девочки были обследованы. Одной из них безвозмездно проведен ряд пластических операций в итальянских клиниках.

Учащейся Бучемлянской школы-интернат Ирине (диагноз – двухсторонняя расщелина верхней губы и нёба) в Ирландии проведено поэтапно три операции по восстановлению глотания, жевания и речеобразования с наращиванием мышечной ткани. Марине (диагноз – идиопатический сколиоз, правосторонняя грудная деформация позвоночника третьей тяжести, прогрессирующая нестабильная субкомпенсированная форма) в Италии проведена корсетная коррекция и стабилизация деформации позвоночника, изготовлено два корсета.

В Брестской области 8 интернатных учреждений и 7 учреждений профессионального образования заключили договоры с Благотворительными фондами по организации оздоровления детей-сирот в Италии.

18 июня 2007 г. между управлением образования Брестского облисполкома и английской благотворительной некоммерческой организацией «ChernobylChildren’slifeline» («Линия жизни детям Чернобыля»), возглавляемая Виктором-Эммануэлем Мицци, заключен договор о сотрудничестве по оздоровлению детей. (С 2016 года исполнительным директором организации стал Выставкин Денис Валерьевич).

С 1991 года дети Брестской области выезжают на оздоровление в Соединенное Королевство Великобритания. В первые годы своей деятельности английская благотворительная некоммерческая организация работала со Столинским, Лунинецким, Пинским, Дрогичинским районами, оказывала материальную помощь в строительстве Кобринской детской деревни.

Ежегодно, начиная с 1991 года, по линии организации «ChernobylChildren’slifeline» в Великобритании оздоравливалось не менее 500 детей Брестской области в год. На 1 сентября 2016 года – 174 ребенка.

Управление образования активно работает как с организациями с которыми уже заключен договор, так и по привлечению вновь созданных благотворительных фондов для сотрудничества в сфере оздоровления детей за рубежом.

 

Главный специалист
управления образования
А.В.Сенькевич